Boot

Boot des Segelvereins Soltau e.V.

Die Mitglieder des Vereins segeln unter anderem auch auf einem vereinseigenen Boot auf dem Ratzeburger See. Hierbei handelt es sich um folgendes Boot: heidjer Die ‚Heidjer ‚: Ein 2003 beschafftes Kajütboot der Klepper-Werke, das als Trailerboot jährlich zu Beginn der Saison im April aufgeriggt und zu Wasser gebracht wird. Es ist 6,30 Meter lang (LüA) und hat ohne ausgelassenem Ballastschwert einen Tiefgang von 0,24 Metern – mit Ballastschwert 1,30 Meter. Mit einer Breite über alles von 2,45 Metern (BüA) ist auf der „Traveller 21“ sowohl Platz für eine Zwei-Mann-Schlafkabine unter Deck als auch für vier Personen an Deck. Die Masthöhe über Deck von 7,25 Metern erlaubt das Aufziehen eines 10,70 Quadratmeter großen Großsegels. Die fast gleichgroße Genua wird noch ergänzt um einen Spinnaker mit einer Größe von 21,03 qm. Bei nur 745 Kilogramm Leergewicht ist es ein gut segelndes Boot für eine kleine Crew.

Hinweise:
Das Segeln mit dem Vereinsboot ist für Mitglieder preislich sehr atraktiv. So kostet es an Sonnabenden, Sonntagen und gesetzlichen Feiertagen 30,– EUR und in der Woche (Montag – Freitag) 15,– EUR mit die Heidjer zu mieten.  Auf dem Ratzeburger See findet das Boot ideale Segelbedingungen vor. Ein nahegelegener Campingplatz bietet dem Verein zudem eine preiswerte und naturnahe Unterbringung – beispielsweise für ein Segelwochenende mit Freunden.

Eigene Boote der Vereinsmitglieder und Charterboote: charter Einige Vereinsmitglieder haben eigene Boote und laden zu regelmäßigen Törns ein, an denen immer wieder wechselnde Crews teilnehmen. Man muß aber kein eigenes Boot haben, um diesen Sport auszuüben oder gar Mitglied im Verein zu sein/zu werden. Deswegen an dieser Stelle auch einmal der Hinweis (gegen das Vorurteil), daß der Segelsport ein unbezahlbares Luxusvergnügen sein soll. Der Regelfall ist das Chartern (= Mieten) von Booten – in jedem Segelrevier auf der Welt. Sie glauben nicht, welchen Spaß es macht – ähnlich einem Camping- oder Abenteuerurlaub – ein in der Regel fast neues Segelboot für einige Tage oder Wochen zu übernehmen und diesen wunderbaren Segelsport auszuüben. Jeden Abend in einem anderen Hafen oder einfach nur weit weg ….